期刊简介:

《中国科学数据(中英文网络版)》(China Scientific Data)(CN11-6035/N,ISSN 2096-2223)是目前中国唯一的专门面向多学科领域科学数据出版的学术期刊,作为国家网络连续型出版物的首批试点之一,由中国科学院主管、中国科学院计算机网络信息中心主办,国内外公开发行,中英文,季刊。中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊(2017-2018)。

办刊宗旨:

本刊致力于科学数据的开放、共享和引用,推进科学数据的长期保存与数据资产管理,探索科学数据工作的有效评价机制,推动数据科学的发展,促进科学数据的可发现(FINDABLE)、可访问(ACCESSIBLE)、可理解(INTELLIGEBLE)、可重用(REUSABLE)。

收录范围:

本刊欢迎各类具有领域科学研究特色的数据论文投稿,重点关注生命科学与医学、地球系统科学、空间科学与天文学、物理学、化学化工、材料科学与工程、信息科学、社会科学等领域的基础数据及数据产品。 优先出版数据论文包括但不限于以下数据源

(1)重大科研项目产生和获取的原始数据、基础数据和再加工的数据产品(如国家科技基础性工作专项、国家重大科技计划、中国科学院战略性科技先导专项、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等);
(2)大科学装置和野外台站长期观测数据集以及系统整理的数据产品;
(3)国家科技基础条件平台、中国科学院信息化建设以及相关部门信息化建设过程中系统收集、整编形成的数据集;
(4)科研院所、高等院校等组织机构长期积累的优质科学数据资源;
(5)针对现有数据集及其应用,利用程序方法、加工整编形成的繁衍数据集等。
此外,本刊兼录高质量的数据科学相关评述型论文以及数据观点论文,但暂不收录科学发现研究成果、数据质量与数据应用等方面的论文。

关于科学数据出版

科学数据出版是科研人员与数据工作者按照规范的质量管理和控制流程,以数据论文的方式,通过互联网公开发布其通过观察、实验、计算分析等科研过程所产生的原始数据,或通过对已有的数据进行系统化地收集、整理和再加工后形成的数据产品,使得其他使用者能便捷地发现、获取、理解和再分析利用,且可在科研论文及相关科研成果中引用。

关于科学数据论文

《中国科学数据(中英文网络版)》所收录的科学数据论文结合传统期刊论文内容和结构化描述模式,是对具有科学价值的某类或某个数据集进行规范化描述所形成的科学研究论文,遵循 Creative Commons Attribution 4.0 International License(CC BY 4.0)协议在线发表,能够使数据更具发现性、引用性、解释性和重用性。数据论文应当提供数据集的描述细节,包括数据收集和加工处理方法、数据质量评估和验证的方法、便于理解和使用数据的相关信息等,但不包含新的科学假设。完整的数据论文出版应包括数据论文和对应数据集两部分,二者通过唯一标识符(DOI)实现一致性关联,经同行专家评议保障数据的高质量与可读性。

《中国科学数据》编辑部
地址:北京海淀区中关村南四街4号349信箱(100190)
电话:(010)58812762
E-mail:csdata@cnic.cn
官网: www.csdata.org