常见问题
1、请问投稿《中国科学数据》有没有字数或者页数限制的要求?
投稿时没有字数和页数上的限制,一般5000-8000字为宜。
2、投稿后是否可变更作者信息,如何操作?
投稿论文在Ⅱ区发表前,可根据作者意见调整,需向编辑部提供书面材料或邮件说明(csdata@cnic.cn)。Ⅱ区发表后(签订数据论文出版协议后)即为正式发表,一般不得再修改信息。
3、稿件提交后又发现其中有疏漏之处,如何修改?
作者投稿后即进入审理流程,为保证编辑部、编委会和审稿人评审的稿件一致,请作者务必保证所投稿件为定稿。如作者认为已进入审理流程的稿件非常有必要更新,请联系编辑部(csdata@cnic.cn)协商解决。
4、如何上传数据集,本刊对数据集的要求以及上传方式有哪些?
①本刊采用的是本单位自主研发的出版平台和存储库,并已实现了一站式投稿,只需登录www.csdata.org即可同时提交稿件及其关联数据集。稿件提交的第5步即进入稿件数据集流程。②提交的数据集如为已发表过的数据集,点击“添加已注册的DOI”,并填写DOI即可;如无DOI,则需点击“在线提交数据集”。③数据集格式:本刊指定的存储库SDB(www.sciencedb.cn)支持任意格式的数据集提交,并支持中英文双语。④在线提交数据集可用如下三种方式:a “直接上传”,限数据量小于300MB的数据集,可直接上传至网页;b “在线服务”,填写数据集所在的精确网址即可;c “FTP上传”,需要通过专门的ftp工具(如FileZilla)上传数据,并且必须使用CSDATA账户登录上传(ftp账户与中国科学院邮箱账户不通用)。
5、如果评审后数据集有更新,应该怎么操作?
①提交的数据集如为已发表过(已注册DOI)的数据集,建议作者根据同评意见修改并在原网站更新数据集。②如为投稿时采用“在线提交数据集”方式新申请DOI的数据集,作者请在第一次提交稿件时生成的数据集所在网页的页面上使用页面中的“重传”按钮对数据集进行更新覆盖,如数据集的标题、摘要等中英文信息有改动,请一并修改。请勿直接删除原有DOI,请勿按照新数据集提交。
6、关于用户登录与如何修改密码。
①本刊(www.csdata.org)及本刊指定的存储库SDB(www.sciencedb.cn)均支持CSDATA账户和中国科学院邮箱2种登录方式。中国科学院用户在邮箱登录的状态下,无需注册即可登录投稿,只是无法在SDB使用ftp方式上传数据。②中国科学院邮箱用户无法通过本刊网站修改密码。CSDATA账户可登录站点http://cas.inkdata.cn/cas/login修改密码。