【专刊预告】《中国区域陆地生态系统碳氮水通量及其辅助参数观测数据集》专刊

浏览次数:545

陆地生态系统碳、氮、水循环是生物圈生物地球化学循环的核心组分。陆地生态系统的碳、氮、水固持能力、其与其他圈层间的碳、氮、水交换强度以及其系统内部的碳、氮、水利用效率决定着陆地生态系统的物质生产、水源涵养、养分固持以及气候调节等服务功能。

近几十年来,陆地生态系统碳、氮、水循环过程研究在中国及全球范围广泛开展。采用野外观测与实验、台站长期定位观测、样带调查以及区域遥感反演等多种手段获取了宝贵的生态系统碳、氮、水循环关键过程参数的一手观测数据。这些数据的综合集成对揭示生态系统的物质循环过程、全球变化对生态系统的影响和反馈,以及制定生态系统管理政策与发展战略具有重要指导意义。

本刊拟于近期推出“中国区域生态系统碳、氮、水通量”专刊,希望能够推动中国区域生态学,特别是碳、氮、水生态学过程、全球变化及相关领域科学数据的交流与共享。欢迎关注!

特邀编委

于贵瑞,研究员,中国科学院地理科学与资源研究所

何念鹏,研究员,中国科学院地理科学与资源研究所

何洪林,研究员,中国科学院地理科学与资源研究所

特邀专刊秘书

陈  智,助理研究员,中国科学院地理科学与资源研究所

王秋凤,副研究员,中国科学院地理科学与资源研究所