专刊征稿:减灾研究历史数据集

浏览次数:1592

《中国科学数据》(CN11-6035/N, ISSN 2096-2223), 由中国科学院计算机网络信息中心主办,是目前中国唯一的专门面向多学科领域科学数据出版的学术期刊,致力于有价值的研究数据的快速出版和传播。本刊拟于2017年10月开始推出“减灾研究历史数据集”专刊。现面向相关领域公开征稿。

邀稿范围

数据被视作减灾最重要的资源之一。比如,可通过观测数据绘制快速反应地图、可从多学科领域数据获取灾害损失信息、可从海量信息中获取知识并做出决策、可通过利益相关者获得灾后建设方面的建议,还可通过数据模拟进行预警和风险研究。

如果自然灾害被理解为地球系统的健康状况出现了异常现象,那么记录特定灾害事件的多学科领域数据则是用于未来研究的历史资料,这些数据好比人类生病时的检查数据。然而,在过去几十年里,大多数特定自然灾害事件的历史数据集流失了,即便这些事件所造成的损害给全球带来了重大影响。

近几年,历史灾害的收集量、保存量和数据分享量猛增。越来越多的类似数据集被发现和使用。但几乎没有灾害数据集用于出版,成为可靠的、版权清晰的、可被引用的数据集。

在CODATA全球灾害风险研究关联开放数据(LOD)任务组的支持下,本刊拟推出“减灾研究数据集”,旨在发布减灾领域数据。所有投稿应包括系列数据论文和数据集。每个数据集应重点关注特定灾害事件。建议论文标题和数据集中均出现灾害事件的名称。

特邀编委

李国庆,中国科学院遥感与数字地球研究所教授、CODATA/LOD工作组联合主席、世界数据系统科学委员会成员

Bapon (Shm) Fakhruddin, 来自新西兰Tonkin + Taylor 公司、CODATA/LOD 工作组联合主席、世界数据系统科学委员会成员

Virginia Murray, 英国公共卫生署,CODATA/LOD 工作组联合主席、IRDR科学委员会成员、联合国国际减灾策略科学技术咨询小组副主席

Simon Hodson, ICSU/CODATA执行董事

陈方,中国科学院遥感与数字地球研究所教授、中国科学院-发展中国家科学院空间减灾卓越中心(TWAS-CAS CoE)灾害研究主任

来稿要求

来稿应提供英文版本。其中,数据论文应当提供数据集细节描述,包括数据收集和加工处理方法、数据质量评估和验证方法及其他便于理解和使用数据的相关信息。

投稿方式

作者可通过《中国科学数据》网站(www.csdata.org)在线投稿,并可将数据集提交至指定存储库(如www.sciencedb.cn)。

截稿时间:2017年11月30日

联系邮箱:csdata@cnic.cn, xiejb@radi.ac.cn

《中国科学数据》编辑部
地址:北京海淀区中关村南四街4号349信箱(100190)
电话:(010)58812762
E-mail:csdata@cnic.cn
官网: www.csdata.org