欢迎访问中国科学数据!

《中国科学数据》“中国生物多样性数据集”专刊征稿函

2017-05-22

浏览次数:437


        《中国科学数据》(CN11-6035/N,ISSN 2096-2223),由中国科学院计算机网络信息中心主办,是目前中国唯一的专门面向多学科领域科学数据出版的学术期刊,致力于科学数据的快速出版与传播。本刊拟特别推出“生物多样性数据集”专刊,现面向相关领域公开征稿。

邀稿范围

        中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一。中国已发现的高等植物35000多种,居世界第三位,脊椎动物约7000种,还有大量的菌物资源。中国地域辽阔,拥有北半球从寒带到热带所有类型的生态系统。中国的遗传资源也十分丰富,是世界上农作物的起源中心之一。

        生物多样性是社会经济可持续发展的战略性资源,具有多方面的价值,在提供食物、工业原料、医药等来源,维系自然界物质循环、能量转换、净化环境、改良土壤、控制病虫害、涵养水源、保持水土、调节小气候、促进生物进化和自然演替等方面发挥着重要的作用。

        多年来,国内外研究者对中国生物多样性的起源、演化、现状和未来发展开展了广泛深入的研究,在物种多样性、遗传多样性和生态系统多样等方面取得了丰硕成果,在生物多样性本底调查、监测、迁地保护和就地保护领域积累了大量数据。这些数据对中国生物多样性科学研究和保护行动均具有非常重要的价值。

        本专刊拟围绕“中国生物多样性数据集”专题,推出系列数据论文和数据集发表。论文可包括中国生物多样性编目、分布、性状、资源、时空动态的观测数据、实验数据、分析和综合数据,也可包括特定类群、特定地理空间、特定生态系统类型或特定主题(如外来物种、药用植物等)的数据。希望通过本专刊论文的发表,促进中国生物多样性科学数据的开放共享,进而推动生物多样性科学研究,支持中国生物多样性保护行动。

特邀编委

纪力强,研究员,中国科学院动物研究所

马克平,研究员,中国科学院植物研究所

来稿要求

        来稿应提供中英文版本。其中,数据论文应当提供数据集细节描述,包括数据收集和加工处理方法、数据质量评估和验证方法、以及其他便于理解和使用数据的相关信息,详见附件。

投稿方式

        作者通过《中国科学数据》网站(www.csdata.org)在线投稿,并将数据集提交至指定存储库(如 www.sciencedb.cn)。

截稿时间:2017年9月30日

联系邮箱:csdata@cnic.cn