欢迎访问中国科学数据!

《中国科学数据》“青藏高原雪、冰和环境数据集”专刊征稿函(截止时间更新)

2016-12-30

浏览次数:2047


《中国科学数据》(CN11-6035/N,ISSN 2096-2223),由中国科学院主管、中国科学院计算机网络信息中心主办,是目前中国唯一的专门面向多学科领域科学数据出版的学术期刊,致力于科学数据的快速出版与传播。本刊拟定于2017年3月推出“青藏高原雪、冰和环境数据集”特别专刊,现面向相关领域公开征稿。

邀稿范围

        青藏高原(Qinghai-Tibetan Plateau)是中国最大、世界海拔最高的高原,素有“第三极”之称,是中纬度地区气候、环境变化的典型区和敏感区,对于全球和区域气候、高亚洲地区及其下游的水、环境和生生态等具有重要影响,是我国实施“一带一路”的重点关注区域。

        青藏高原拥有独特的地质地貌、生态和气候系统,正面临冰川退缩严重、积雪趋少、自然灾害频发、生态环境急剧变化等一系列全球变化相关的基础性问题,其雪、冰和环境要素的变化对我国及其周边毗邻国家的下游地区影响重大。如何采用最新的地球观测数据获取手段(地面监测、卫星遥感和模型同化等)定量地描述雪、冰和环境变化,并进一步分析其对下游生态带来的影响和引发的灾害效应,已成为具有挑战性的问题。

        近年来,青藏高原地区的地球观测数据不断积累,可获取的卫星资料迅速增多,全球业务化卫星观测也拥有超过40年的数据存档,特别是美国陆地资源、欧洲哨兵系列和中国高分等卫星资料均实现了开放共享,高原地区雪、冰和环境多要素的地面观测工作持续推进,青藏高原地区的数据和信息获取能力获得了极大的提升,这使得“青藏高原雪、冰和环境”地球观测数据及信息产品的协调共享成为可能。

        本专刊拟围绕“青藏高原雪、冰和环境数据集”专题,推出系列数据论文和数据集发表。论文可包括青藏高原雪、冰和环境相关的地面观测数据(或经过加工处理后的数据产品)、遥感专题信息产品、地面观测和遥感综合分析数据、数据同化资料或重点区域/典型对象的监测数据等,希望能够推动高亚洲区域,特别是青藏高原雪、冰和环境、气候研究及相关领域科学数据的交流与共享。

特邀编委

刘时银,研究员,世界冰川编目专家工作组成员,中国科学院西北生态环境资源研究院

除 多,研究员,“青藏高原遥感积雪气候数据集建设”项目首席,西藏高原大气环境科学研究所

李国庆,研究员,WDS科学委员会委员,中国科学院遥感与数字地球研究所

邱玉宝,副研究员,地球观测组织寒区信息服务(GEOCRI)协调人,中国科学院遥感与数字地球研究所

来稿要求

        来稿应提供中英文版本。其中,数据论文应当提供数据集细节描述,包括数据收集和加工处理方法、数据质量评估和验证方法以及其他便于理解和使用数据的相关信息。

投稿方式

        作者通过《中国科学数据》网站(www.csdata.org)在线投稿,并可将数据集提交至指定存储库(如www.sciencedb.cn)。

截稿时间:2017年2月15日

联系方式:csdata@cnic.cn