《中国科学数据(中英文网络版)》编辑部获第五届中国出版政府奖先进出版单位奖

浏览次数:530

7月29日上午,第五届中国出版政府奖表彰会在北京举行,会上发布了《国家新闻出版署关于表彰第五届中国出版政府奖获奖出版物、出版单位和出版人物的决定》(国新出发〔2021〕13号)和第五届中国出版政府奖获奖名单。《中国科学数据(中英文网络版)》编辑部获得先进出版单位奖。

 

《中国科学数据(中英文网络版)》编辑部获得第五届中国出版政府奖 “先进出版单位”

《中国科学数据(中英文网络版)》是我国互联网连续型出版物首批试点,开创了我国数据出版的先河。期刊创新论文出版模式,以数据论文形式实现数据的正式出版,数据实体存储在具有国际资质的数据中心(科学数据银行ScienceDB),确保数据长期存储与可访问,从数据出版、数据知识产权保护等角度践行了国家《科学数据管理办法》,也符合国际科学交流发展趋势。期刊在我国处于行业领先地位,与国际同步,对科技期刊网络出版起到了示范引领作用。截至目前,期刊已出版了一批优质数据,如“中巴经济走廊”“地球大数据”“中国生态系统研究网络(CERN)”“国家重大科技基础设施子午工程”“青藏高原雪、冰和环境”“‘海上丝绸之路’·海洋环境与新能源”等专题数据,进一步促进了科学数据开放共享,为实施国家大数据战略起到积极推动作用。

编辑部在工作中始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,把握正确的舆论导向,高度重视、切实落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。实时追踪并标准化展示我国优质科学数据资源,探讨科学数据资源的共享和复用,形成了鲜明的特色,得到业内的一致认可。

中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖。该奖评选表彰活动由国家新闻出版署主办,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。第五届中国出版政府奖共评出图书奖60个,期刊奖20个,音像制品、电子出版物和网络出版物奖20个,印刷复制奖10个,装帧设计奖10个,先进出版单位奖50个,优秀出版人物奖70个。

《中国科学数据(中英文网络版)》编辑部将珍惜荣誉,再接再厉,坚持探索与实施数据出版政策及实践方法,将数据深耕在我国的土壤里,为保障国家科学数据安全、推进我国科学数据共享、支撑科技创新贡献应有的力量。

 

附件:第五届中国出版政府奖获奖名单

(撰稿:孔丽华)