《中国科学数据》第二届编辑委员会第一次全体会议在京顺利召开

浏览次数:906

6月10日,《中国科学数据(中英文网络版)》(以下简称《中国科学数据》)第二届编辑委员会第一次全体会议在中科院信息化大厦顺利召开。主编郭华东院士,副主编赵国屏院士、廖方宇研究员,常务副主编黎建辉研究员,其他编委会委员,以及最佳作者贡献奖、优秀论文获得者代表等40余人参会。

会议由中科院计算机网络信息中心党委书记廖方宇研究员主持。他首先向莅临本次会议的各位来宾表示诚挚的欢迎,对各位编委给予刊物的指导与帮助表示衷心的感谢,并表示《中国科学数据》作为数据期刊,迎合时代的发展,具有鲜明的特色,其高水平的发展离不开编委们的专业指导。希望在编委会的指导与帮助下,期刊作为重要学术交流平台,能够发表更多的优秀成果,为推动数据共享、学科发展、促进学术交流发挥更大作用。

《中国科学数据》编辑部主任孔丽华首先向全体编委汇报了第一届编委会的工作情况,分别就编委会的组成,编委会在组稿、审稿及宣传等工作方面的情况进行了介绍,并对本届编委的工作表示感谢。

随后,孔丽华介绍了期刊第二届编委会的组成情况,中科院空天信息创新研究院郭华东院士、研究员担任期刊编委会主任委员、主编;黎建辉研究员担任期刊编委会副主任委员、(常务)副主编;赵国屏院士、于贵瑞院士、廖方宇研究员担任期刊编委会副主任委员、副主编;陈刚研究员等46位专家为期刊编委。廖方宇书记代表主办单位对新一届编委会编委表示欢迎并颁发聘书。

会议合影

郭华东主编代表本届编委会发言并指出,《中国科学数据》是本非常有特色的期刊,需主办方、编委会和编辑部合力办好这本刊,并从办刊理念、创新性履职和责任性履责三个方面对第二届编委提出了希望。

赵国屏副主编指出,数据在各个学科领域已经发挥越来越重要的作用,《中国科学数据》可以为数据工作人员提供有效的交流平台,意义重大。

郭华东院士发言

会上,孔丽华还对期刊工作情况进行汇报,首先向新任编委介绍了数据出版的缘起、《中国科学数据》创办历程;随后从数据出版和网络出版两个角度介绍了期刊的实践与探索,并对下一步期刊工作提出设想。大数据部姜璐璐做了ScienceDB建设工作报告,科学数据银行(ScienceDB)是中国科学院计算机网络信息中心自主研发的数据存储平台,为科学数据出版提供安全、可靠、开放共享的数据存储服务。随后,与会编委对编委会章程进行了修订,并增加了青年编委招募条款。

编委还围绕期刊特色发展之路、下一步发展规划、期刊组稿、期刊宣传等主要议题展开热烈讨论,为期刊发展建言献策。郭华东主编最后总结,《中国科学数据》要走中国特色数据出版道路,加强跨学科领域(包括自然科学本身以及自然科学与社会科学学科融合)的数据出版。廖方宇表示会落实编委提出的意见与建议,呼吁编委在学术交流活动中宣传期刊,并提出让学术圈更认可数据支撑地位的期刊奋斗目标。

本次编委会上,还对《中国科学数据》2020年度优秀编委、最佳作者贡献奖、优秀论文等奖项进行了表彰。郭华东、赵国屏、廖方宇、黎建辉为各奖项获得者代表颁发了奖杯和荣誉证书。

郭华东、赵国屏、廖方宇、黎建辉为优秀编委颁奖

(撰稿人:孔丽华  习妍)