国内首家:ScienceDB成为Nature推荐通用存储库

浏览次数:91

(原文链接:http://www.cnic.cas.cn/xwdt/zhxw/202010/t20201010_5714666.html;http://english.cas.cn/newsroom/news/202010/t20201012_244696.shtml

 

9月25日,科学数据存储库(Science Data Bank,简称ScienceDB)被Scientific Data和Springer Nature收录到其推荐的通用型数据存储库名单,成为继Dryad、figshare、Harvard Dataverse、OSF、Zenodo、Mendeley Data之后的第7家被收录的通用型存储库。同时,ScienceDB也是该名单中唯一一家中国自主建设维护的存储库平台。

 ScienceDB被Springer Nature收录入其通用存储库的推荐名单

  ScienceDB的此次收录,意味着今后由我国公共资助产生的论文成果发表至Scientific Data,以及Springer Nature旗下所有期刊时,论文关联的科学数据可存储在国内存储库进行共享。这将有利于改善我国科学研究数据外流的现状,并有效提升公共资助产生的科研数据成果在国内的规范管理、开放共享和高效利用。此前,ScienceDB已被AGU收录入为其旗下期刊推荐的通用型数据存储库名单。

  1.关于ScienceDB 

  ScienceDB是中国科学院计算机网络信息中心自主研发的可支持中英文的科学数据存储库平台,面向学术期刊、科研人员提供数据在线存储、汇交管理、长期保存与获取、共享、出版和引用服务。ScienceDB致力于提升科研数据成果的价值,帮助学术期刊、科研人员更好地管理和传播学术研究成果。

  2.为什么选择ScienceDB 

  集中汇聚 友好访问

  ScienceDB免费提供通用型的数据出版服务和技术支持;支持用户在线保存和分享研究成果,支持类型包括文本、电子表格、视频、图片、软件代码等;遵循开放共享的原则,用户可以自由访问和提交内容;无存储空间费用和存储容量限制;基于中国科技云,实现以云托管的方式提供服务,用户无需担心基础设施运维工作。

  保障权益 提升发现

  ScienceDB在数据治理政策方面,提供CC0和CC BY 4.0等数据使用许可协议供数据作者的选择;在数据信息互联互通方面,提供数据集DOI、CSTR和PID标识的自动注册和管理服务;在遵循FAIR原则方面,提供数据集更新版本、评分、引用格式推荐、引用文件下载和元数据导出等服务。

  超强存储 安全可靠

  所有数据文件配套防篡改机制;元数据与数据实体文件的每一次更新可溯源;配备强大的底层数据存储、数据处理与数据灾备能力;采用先进的工程架构设计、保障稳定的数据在线出版服务及7×24小时无单点故障服务。

 ScienceDB为学术期刊/出版商服务流程

 ScienceDB为科研个人用户服务流程

 发表于ESSD的论文关联数据出版详情页

 发表于Science的论文关联数据出版详情页

  3.ScienceDB的服务成效 

  截至目前,ScienceDB已经为《中国科学数据》《生态学报》《疾病监测》等8本中文期刊、Science,PNAS,ESSD等14本英文期刊以及2300多位科研工作者提供数据存储和出版服务。

ScienceDB服务的部分期刊

相信开放获取知识的力量 

了解更多详情,请联络ScienceDB官方邮箱sciencedb@cnic.cn,欢迎访问ScienceDB官网http://www.scidb.cn/