专题预告 | 中国通量观测研究网络(ChinaFLUX)

浏览次数:91

中国陆地生态系统通量观测研究网络(ChinaFLUX)是以中国生态系统研究网络(CERN)为依托,构建的国家层面的碳、氮、水和能量通量协同观测研究网络。ChinaFLUX与《中国科学数据》首度合作于2019年第1期推出的《中国区域陆地生态系统碳氮水通量及其辅助参数观测专题》汇集了生态系统生产力、呼吸速率、实际蒸散量、水分利用效率、光能利用效率、氮磷酸沉降、植被碳密度、草地生物量等生态系统碳、氮、水循环关键过程参数,上线一年时间里,网络点击已达5.38万次,受到了国内学者的广泛关注和好评。

为继续推动我国生态学及相关研究领域的科学数据交流与共享,ChinaFLUX将在《中国科学数据》2021年第1(2021年3月31日)再次特别推出《中国通量观测研究网络(ChinaFLUX)专题》。本专题涉及ChinaFLUX台站观测数据及区域整编数据十余篇,是对ChinaFLUX最原始8个台站观测数据的系统梳理,也是目前发布的长时间序列原始实测数据,具有很高的研究和应用价值,期望通过本专题数据产品的发布,为我国的生态学研究、生态安全评估、生态环境保护、区域环境治理以及应对气候变化的决策制定提供重要的数据支撑。敬请关注!

特邀编委

于贵瑞,中国科学院院士,中国科学院地理科学与资源研究所

张雷明,副研究员,中国科学院地理科学与资源研究所

何洪林,研究员,中国科学院地理科学与资源研究所

特邀专刊秘书

陈  智,副研究员,中国科学院地理科学与资源研究所

王秋凤,研究员,中国科学院地理科学与资源研究所

ChinaFLUX简介

中国陆地生态系统通量观测研究网络(ChinaFLUX)成立于2002年,致力于连续的通量观测与控制实验研究有机结合,持续开展多种温室气体的交换通量–环境要素–生态过程的综合观测,以及生态系统碳–氮–水通量与循环过程的协同观测,获取了我国原创的典型陆地生态系统的碳、氮、水循环关键过程参数以及气象要素的一手观测数据,极大地丰富了我国生态学、环境科学、地理学相关领域的科学数据资源。科学数据共享一直是ChinaFLUX坚持的理念。十余年来,ChinaFLUX以离线申请、网络共享等多种方式为国内学者的科学研究、国家重大科技任务提供了350余GB的数据服务。

 

期刊简介

《中国科学数据》(CN 11-6035/N,ISSN 2096-2223)由中国科学院主管,中国科学院计算机网络信息中心和ICSU CODATA中国全国委员会合办,国家科技基础条件平台中心指导,国家首批试点的网络连续出版物(www.csdata.org),国内外公开发行,中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊,是目前国内唯一面向多学科领域专门出版科学数据论文的全线上学术期刊,中英文双语出版,致力于科学数据的快速出版与广泛传播。

《中国科学数据》所收录的科学数据论文结合传统期刊论文内容和结构化描述模式,是对具有科学价值的某类或某个数据集进行规范化描述所形成的科学研究论文,遵循(CC-BY 4.0)协议在线发表。完整的数据论文出版应包括数据论文和对应数据集两部分,能够使数据更具发现性、引用性、解释性和重用性。