专刊预告 | 卫星遥感数据即得即用(RTU,Ready-To-Use)产品集

浏览次数:502

二十一世纪以来,以对地观测技术为核心的空间地球信息科技已经成为一个国家科技水平、经济实力和国家安全保障能力的综合体现。高质量的数据是进行科学研究、认知地学规律和实现有效决策的基础。二十一世纪人类对地球进行多尺度、全方位实时动态监测的能力进一步增强,高质量、连续、均一、综合的对地观测系统的建立为获取全球数据提供了技术手段。近年来,对地观测数据呈现爆炸性增长并得到广泛应用。可以说对地观测领域已经正式步入了“大数据”时代。

近30年来,中国的对地观测事业得到蓬勃发展,1986年中国遥感卫星地面站的建立标志着中国的遥感应用进入了新的纪元。在过去的30年间,中国遥感卫星地面站先后接收了包括Landsat、SPOT、JERS、Radarsat、ERS、Envisat、CBERS、HJ、ZY、GF 等国内外系列卫星数据,这些卫星数据记录着人类活动和自然变化,成为我国最长时间序列的星载陆地观测数据集。标准产品只进行了系统的几何和辐射校正,不便于长时间序列数据的分析与应用。为了降低卫星遥感数据应用门槛,让数据应用者从寻找数据、整理数据和处理数据的繁杂工作中解放出来,2013年中国遥感卫星地面站何国金团队在“中国科学院135突破项目”支持下,研究开发了得即用Ready-To-Use(RTU)产品集,该类产品具有几何标准化、辐射归一化等特点,便于用户直接应用。

在中科院A类先导专项“地球大数据科学工程”——“CASEarth Databank系统建设”课题的支持下,卫星遥感数据RTU产品不断完善与丰富,形成了大量的覆盖中国区域乃至全球的长时序Landsat以及国产卫星遥感数据RTU产品,本刊从中选择了一些优质的数据集,通过数据论文的形式进行出版,希望能够推动RTU遥感产品的发展、共享与交流。欢迎关注!

 

特邀编委

何国金,研究员,中国科学院空天信息研究院

焦伟利,正高级工程师,中国科学院空天信息研究院

张兆明,高级工程师,中国科学院空天信息研究院

王桂周,高级工程师,中国科学院空天信息研究院

龙腾飞,工程师,中国科学院空天信息研究院

 

特邀专刊秘书

彭  燕,工程师,中国科学院空天信息研究院