专刊征稿 | 岩石显微图像

浏览次数:211

《中国科学数据》(CN 11-6035/N,ISSN 2096-2223),由中国科学院主管,中国科学院计算机网络信息中心和ICSU CODATA中国全国委员会合办,国家科技基础条件平台中心指导,国家首批试点的网络连续出版物,国内外公开发行,中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊,是目前国内唯一面向多学科领域专门出版科学数据论文的全线上学术期刊,中英文双语出版,致力于科学数据的快速出版与广泛传播。

邀稿范围

大数据正在深刻地改变着人类的科学研究方式。在地球科学领域,全球尺度的生命、物质、气候演化模式和资源能源分布规律,是科学家和社会始终关注的重大问题。近年来全球地学数据的高速增长,为解决这些问题提供了新的机遇。与此同时,如何整合这些数据,成为地球科学家面临的挑战。鉴于地球系统的高度复杂性,其研究方法和指标体系也十分复杂,数据以多种形式展现,如图形图像、文字描述、数据表格等;此外,由于缺乏统一、高效的地学数据存储标准和机制,海量的一线观测数据被分散地储存在研究者手中,形成“暗数据”,不但无法整合利用,甚至面临着消失的风险。

出于“抢救”数据、并促进数据共享和高效利用的目的,本专刊拟围绕“岩石显微图像”主题,面向地质学界同仁,征集符合标准的岩石显微图像数据成果。本专刊欢迎发布数据论文、对应图像数据集和必要的信息收录表,内容包括且不限于:

1)项目产生和获取的未发表的岩石样品显微图像数据集;

2)岩石教学样品的显微图像数据集;

3)已公开发表过文章的岩石样品的显微图像数据集;

4)团队或个人收集的岩石样本的显微图像数据集。

专刊特邀编委

胡修棉,教授,南京大学地球科学与工程学院

侯明才,教授,成都理工大学沉积地质研究院

专刊特邀秘书

赖文,博士,南京大学地球科学与工程学院

来稿说明

1. 投稿前请从《中国科学数据》网站(www.csdata.org)下载最新论文模板并参考撰写。数据论文应当提供数据集细节描述,包括数据收集和加工处理方法、数据质量评估和验证方法以及其他便于理解和使用数据的相关信息。

2. 投稿前应先准备好数据集,明确数据产权关系,确保论文描述内容与数据集的一致性。数据集作者可与论文作者不一致。数据集与论文均将在评审过程中开放评议。

3. 投稿时,稿件栏目请选择“岩石显微图像专题”。

4. 来稿应提供中英文版本(英文版在中文定稿后通知提交)。

投稿方式

数据论文投稿地址:《中国科学数据》网站(www.csdata.org)

数据集提交地址:本刊指定数据存储库Science Data Bank(www.sciencedb.cn)

作者只需登录《中国科学数据》网站(www.csdata.org)即可完成一站式投稿。提交稿件时将自动跳转至本刊指定存储库(www.sciencedb.cn)。

专题论文投稿截稿时间:2020229

联系方式

编辑部邮箱:csdata@cnic.cn

联系人:孔丽华(编辑部主任)010-58812761

习妍(责任编辑)010-58812762

《中国科学数据》编辑部

2019年10月12日