中国通量观测研究网络(ChinaFLUX)专题 II 区论文(已发表) 版本 ZH1 Vol 6 (1) 2021
下载
《中国通量观测研究网络(ChinaFLUX)专题》卷首语
: 2021 - 03 - 31
526 2 0
中国陆地生态系统通量观测研究网络(简称中国通量观测研究网络,ChinaFLUX)是以中国生态系统研究网络(CERN)为依托,构建的国家层面的碳、氮、水和能量通量协同观测研究网络。自2002年成立以来,ChinaFLUX长期致力于连续的通量观测与控制实验研究有机结合,持续开展多种温室气体的交换通量–环境要素–生态过程的综合观测,以及生态系统碳–氮–水通量与循环过程的协同观测,获取了我国原创的典型陆地生态系统的碳、氮、水循环关键过程参数以及气象要素的一手观测数据,极大地丰富了我国生态学、环境科学、地理学相关领域的科学数据资源。
科学数据共享一直是ChinaFLUX坚持的理念。十余年来,ChinaFLUX以离线申请、网络共享等多种方式为国内学者的科学研究、国家重大科技任务提供了350余GB的数据服务。2013年,ChinaFLUX向社会公开发布了8个台站的通量观测数据。2018年,ChinaFLUX首次以数据论文的形式推出了《中国区域陆地生态系统碳氮水通量及其辅助参数观测专题》,并正式出版在《中国科学数据》2019年第1期,共享了9个专题数据,包括生态系统生产力、呼吸速率、实际蒸散量、水分利用效率、光能利用效率、氮磷酸沉降、植被碳密度、草地生物量等生态系统碳、氮、水循环关键过程参数。该专题数据论文仅上线一年时间里,网络点击已达5.38万次,受到了国内学者的广泛关注和好评。
本数据集是对ChinaFLUX最原始8个台站观测数据的系统梳理,也是发布的长时间序列原始实测数据,具有很高的研究和应用价值,期望通过此专题数据产品的发布,为我国的生态学研究、生态安全评估、生态环境保护、区域环境治理以及应对气候变化的决策制定提供重要的数据支撑。
稿件与作者信息
论文引用格式
于贵瑞, 陈智, 张雷明. 《中国通量观测研究网络(ChinaFLUX)专题》卷首语[J/OL]. 中国科学数据, 2021, 6(1). (2021-03-31). DOI: 10.11922/csdata.2020.0061.zh.
于贵瑞
Yu Guirui
yugr@igsnrr.ac.cn
陈智
Chen Zhi
chenz@igsnrr.ac.cn
张雷明
Zhang Leiming
出版历史
II区出版时间:2021年3月31日 ( 版本ZH1
参考文献列表中查看
中国科学数据
csdata