海南资源环境遥感产品数据集专题 II 区论文(已发表) 版本 ZH2 Vol 4 (2) 2019
下载
《海南资源环境遥感产品数据集专刊》卷首语
: 2019 - 04 - 19
: 2019 - 06 - 03
662 8 0
海南省是中国最大的省级经济特区,拥有得天独厚的热带自然地理区位和丰富的生物多样性资源,这为海南省生态文明发展奠定了良好的基础。基于生态立省的原则,海南省在推进21世纪海上丝绸之路战略支点和国际旅游岛建设过程中,努力呵护青山绿水这一巨大优势,坚持走可持续发展道路,实行国家生态文明试验区战略,以绿色发展理念来维护海南丰富的生物资源与优良的生态环境。空间信息技术是国家战略性新兴产业,遥感大数据被认为是推动空间信息技术发展的重要支撑。近年来,遥感技术在空间、时间、光谱、辐射分辨率上实现了巨大的飞跃,从可见光到全波段、从被动到主被动结合,从中低分辨率到高空间分辨率,遥感的发展日新月异,促使遥感数据呈现指数增长,形成多源遥感大数据体系。综合运用遥感大数据技术和多元化的分析方法,可以实现从区域到全球,从突发事件到长期监测的多尺度、多时相、宏观规律和细节特征相兼顾的生态环境监测。
本专刊遴选了14篇数据论文。其中10篇与资源环境相关,主要涉及海岸带(海岸线、红树林、珊瑚礁)、林地(天然林分类)、陆域水体、城市陆表环境(城市不透水面、陆表温度、城市热岛)和地质旅游;4篇与遥感大数据相关,主要涉及遥感卫星数据深加工、众源大数据旅游景区评价和灾害分析。同时,本专刊所述14套数据的发布,是海南第一套专业遥感数据产品集汇编,这不仅丰富了海南地区研究的基础数据,也为深化海南资源环境遥感监测和应用提供了重要的研究基础和本底数据保障。专栏数据集主要来自于海南省重大科技计划“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目(ZDKJ2016021)的资助。我们希望通过《海南资源环境遥感产品数据集专刊》推出的系列论文,能够积极推动海南资源环境相关领域科学数据的交流与共享,促进遥感大数据在资源环境等领域的深度应用。
本专刊的顺利出版是《中国科学数据》期刊编辑部、特邀编委、审稿人、作者共同努力的结果,值此付梓之际,向大家一并表示感谢。
稿件与作者信息
论文引用格式
郭华东. 《海南资源环境遥感产品数据集专刊》卷首语[J/OL]. 中国科学数据, 2019, 4(2). (2019-05-10). DOI: 10.11922/csdata.2019.0016.zh.
郭华东
Guo Huadong
hdguo@radi.ac.cn
出版历史
II区出版时间:2019年6月3日 ( 版本ZH2
参考文献列表中查看
中国科学数据
csdata